Le
bento a été importé du Japon où il existe depuis des siècles. Il
est l’équivalent de la « lunch box » anglo-saxonne ou de notre
classique « gamelle » bien française qui permet d'emporter un
repas au bureau, à l'école ou bien en déplacement.
Les
boites bento sont aujourd'hui de plus en plus populaires à
l'extérieur du Japon, on en trouve désormais de toutes les formes,
les couleurs.
Elles
se composent de plusieurs compartiments dans une même boite afin de
fournir un déjeuner équilibré avec différents mets séparés .
Un
bento permet donc d’emporter des repas complets, variés et
équilibrés dans un minimum de place bien plus sains que nos
traditionnels sandwichs ou hamburgers.
Les
bentos japonais sont aussi agréables aux yeux qu'au papilles presque
toujours préparés maison et font preuve de beaucoup d'inventivité.
Je
trouve que ces petites boîtes sont très jolies, ludiques et surtout
très pratiques. Elles donnent de jolies couleurs à son déjeuner
qui est souvent tristounet quand il est préparé avec les restes du
dîner de la veille dans une boîte en plastique
En
fait, quand on dispose le contenu d'un bento-box sur une assiette, on
se rend compte que ce n'est pas si petit que ça. L'espace est
vraiment optimisé.
Pour
ma part, le bento me sert à préparer mes déjeuners rapides à
partir d'ingrédients faciles et rapides à préparer. J'ai toujours
quelques ingrédients pratiques qui permettent de remplir les bento
de façon rapide est saine : des légumes frais que je varie selon
les saisons (concombres, tomates, betterave, carotte) et un mélange
de céréales (riz, pâte, semoule, sarrasin) et de légumineuses
(lentilles corail, pois chiches, haricots blancs).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire