Avec les beaux jours qui reviennent, je me suis remise à avoir des envies de cru, de frais.
Mon addiction pour les makis est tout récente et je ne pourrais désormais plus m'en passer !
Cependant, j'étais persuadée que leur réalisation était longue et fastidieuse et qu'il fallait être un vrai chef japonais pour parvenir à gérer la cuisson du riz à sushi et à rouler les makis.
Et puis un jour, j'ai eu l'envie de me lancer ! Contre toute attente, mes makis furent plutôt réussis !
Je vous partage donc aujourd'hui ma recette de makis à l'avocat et au concombre. Il est bien sûr possible d'utiliser les légumes que vous souhaitez à la place. Laissez place à votre imagination !
* Ingrédients (4 personnes) :
- 200 g de riz à sushi
- Des feuilles d'algue nori
- 1 avocat bien mûr
- 1/2 concombre
- 4 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
* Préparation :
- Rincer abondamment le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Cuire le riz selon les indications inscrites sur le paquet.
- Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre, le sel et verser cette préparation sur le riz préalablement cuit et égoutté. Mélanger sans écraser le riz.
- Couper l'avocat et le concombre en bâtonnets.
- Poser une feuille de nori sur la natte en bambou.
- Étaler une fine couche de riz sur l'algue, en laissant une marge de 2 cm en haut de la feuille, puis appliquer les bâtonnets d'avocat et de concombre dans la longueur de la feuille.
- Mouiller légèrement le haut de la feuille d'algue (la marge), et rouler le maki en le serrant bien.
- Couper ensuite le rouleau en 8 à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
A déguster avec des baguettes de préférence, en trempant les makis dans de la sauce soja salée ou bien sucrée selon vos préférences.
- Rincer abondamment le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Cuire le riz selon les indications inscrites sur le paquet.
- Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre, le sel et verser cette préparation sur le riz préalablement cuit et égoutté. Mélanger sans écraser le riz.
- Couper l'avocat et le concombre en bâtonnets.
- Poser une feuille de nori sur la natte en bambou.
- Étaler une fine couche de riz sur l'algue, en laissant une marge de 2 cm en haut de la feuille, puis appliquer les bâtonnets d'avocat et de concombre dans la longueur de la feuille.
- Mouiller légèrement le haut de la feuille d'algue (la marge), et rouler le maki en le serrant bien.
- Couper ensuite le rouleau en 8 à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
A déguster avec des baguettes de préférence, en trempant les makis dans de la sauce soja salée ou bien sucrée selon vos préférences.
J'adore les makis, c'est trop bon et super facile à faire!
RépondreSupprimerAvec du fromage de chèvre ou aux fines herbes et du concombre, c'est aussi très bon =)
Je vois que je ne suis pas la seule à raffoler de makis ! :)
SupprimerTa version a l'air également délicieuse !